Erfolgreiche Schweizer Meisterschaften für Aargauer Trampolinturner

3. Juni 2024

Am Wochenende des 25./26. Mai fanden in Vouvry im Kanton Wallis die Schweizer Meisterschaften im Trampolinturnen statt. Der Kanton Aargau war durch die beiden Vereine STV Möriken-Wildegg (34 Teilnehmer) und den TC Waltenschwil (7 Teilnehmer) zahlreich vertreten.

Der Wettkampf startete am Samstagmorgen mit den beiden Kategorien der unter 15-jährigen (U15). Bei den U15 Boys wurde sogleich ein erstes Mal gejubelt. Elisha Währer vom STV Möriken-Wildegg konnte sich als zweiter für das Finale qualifizieren. Dort musste er wohl noch einen Konkurrenten vorbeiziehen lassen, durfte sich am Ende aber mit Rang 3 dennoch über eine Medaille freuen. Direkt dahinter klassierte sich sein Vereinskollege Lias Eglinger, welcher als vierter eine eigens für die Schweizer Meisterschaften kreierte Medaille aus Schokolade mit nach Hause nehmen konnte.

In der Kategorie National Unisex hatte Anja Stirnimann (STV Möriken-Wildegg) diese Saison fast alles gewonnen was es zu gewinnen gab, entsprechend hoch waren die Ambitionen und die Nervosität vor dem Wettkampf. Doch sie hielt dem Druck stand und durfte am Ende verdient die Goldmedaille in Empfang nehmen. Laura Steinmann (TC Waltenschwil) lag nach dem Vorkampf noch auf dem 2. Rang. In einem äusserst knappen Ergebnis zwischen Rang zwei und vier, hatte sie das Glück leider nicht auf ihrer Seite und musste sich am Ende um 0.035 Punkte mit dem 4. Platz zufriedengeben.

Für die nächste Möriker Medaille sorgte Sheryl Graf bei den Junior Girls. Ihr gelang im Final eine persönliche neue Bestmarke, welche mit Rang 2 und der silbernen Auszeichnung belohnt wurde.

Das Highlight des ersten Tages bildete aus Aargauer Sicht der Final der Senior Men. Der STV Möriken-Wildegg konnte hierbei das komplette Podest für sich beanspruchen und einen 3-fachen Triumpf feiern. Dario Geissmann turnte im Finale als erster und zeigte eine ausgezeichnete Übung. Leider berührte er am Ende die blaue Umrandung und musste eine Punkteabzug in Kauf nehmen. Dennoch reichte seine Punktzahl zu Silber. Überflügelt wurde Dario einzig von seinem Teamkollegen Tobias Beckert, welcher die schwierigste Übung im gesamten Finalfeld zeigte und sich damit zum Sieger kürte. Vervollständigt wurde das Podest von Tobias Bruder, Mario Beckert.

Am Sonntag standen die Synchronwettkämpfe auf dem Programm. Bei den Jüngsten im Synchron U13 konnten sich Mina Gisi und Canoa Währer vom STV Möriken-Wildegg als fünfte für das Finale qualifizieren. Dort gelang ihnen eine Steigerung, was am Ende zu Rang zwei und der Silbermedaille reichte.

Elisha Währer erturnte zusammen mit seinem Partner Lias Eglinger im U16 den 3. Rang. Auch ihnen gelang eine rangmässige Steigerung vom 4. auf den Podestrang.

Im Synchron Men überzeugten Mario und Tobias Beckert im Final mit der besten Synchronnote. Aufgrund des geringeren Schwierigkeitsgrades ihrer Übung mussten sie sich am Ende den beiden WM Teilnehmern Goncalo Alves und Simon Progin vom FSG Aigle-Alliance geschlagen geben. Mit dem 2. Platz durften sie sich dennoch über eine Medaille freuen.

Den Abschluss der Schweizer Meisterschaften bildete der Mannschaftswettkampf. Und hier trumpfte der STV Möriken-Wildegg nochmals gross auf. Keilah Burger, Dario Geissmann sowie Mario und Tobias Beckert qualifizierten sich als 2. für das Finale. Dort zeigten sie nochmals eine hervorragende Leistung und konnten die gesamte Konkurrenz hinter sich lassen. Als Sieger dürfen sie sich nun Schweizer Meister Mannschaft nennen.