Erfolgreicher Trampolinwettkampf in Wildegg

4. April 2024

Der 22. Schloss Cup wurde am Wochenende vom 23. und 24. März von der Trampolinriege des STV Möriken-Wildegg durchgeführt. 247 Trampolinspringer/innen aus der ganzen Schweiz massen sich in spannenden Einzel- und Synchronwettkämpfen. Der Heimverein und der TC Waltenschwil erturnten sich insgesamt sieben Medaillen.

Am Samstag standen mit den Einzelkategorien U11, U13, U15 und National Unisex und den Synchronkategorien U13 und U16 die Wettkämpfe der jüngeren Turner/innen auf dem Programm. Bereits in der ersten Kategorie am Morgen konnten die Aargauer Trampolinriegen brillieren. Bei den U15 Boys gelang drei teilnehmenden Aargauer der Einzug in das Finale. Der Möriker Elisha Währer zeigte dort die Übung mit der höchsten Schwierigkeitsbewertung und wurde dafür mit dem zweiten Rang belohnt. Laura Steinmann vom TC Waltenschwil platzierte sich im Vorkampf der Kategorie National Unisex knapp knapp hinter die Erstplatzierte. Im Finale überzeugte Laura mit einer guten Haltungsnote und sie ging als Siegerin hervor. Bei den beiden U13 Kategorien am Nachmittag konnten zwei weitere Podestplätze gefeiert werden. Bei den Girls konnte sich Maylen Fischer von Möriken im Finale punktemässig im Vergleich zum Vorkampf hervorragend steigern und durfte sich über die Silbermedaille freuen. Dabei setzte sie sich auch gegen Kaderturnerinnen durch. Tobias Messmann (STV Möriken-Wildegg) wusste bei den Boys von sich zu überzeugen. Während sich Tobias im Vorkampf noch auf der fünften Position befand, erreichte er im Finale den dritten Schlussrang. Auch er setzte sich dabei gegen Kaderturner durch. Gegen Abend fanden die Synchronwettkämpfe statt. Der Schloss Cup ist der einzige nationale Synchronwettkampf, an welchem die Qualifikation für die Schweizermeisterschaften erturnt werden kann.

Am Sonntag kamen die etwas älteren Trampolinspringer/innen zum Zug. Im Finale der Junior Girls war der STV Möriken-Wildegg mit vier Athletinnen von insgesamt acht Finalistinnen stark vertreten. Sheryl Graf wusste von sich zu überzeugen und sprang auf den dritten Schlussrang. Auch bei den Senior Men gelang vier Mörikern den Einzug in das Finale. Der Kampf um die Podestplätze wurde äusserst spannend. Janis Graf zeigte im Vorkampf und Finale drei konstant geturnte Übungen. Bei der Siegerehrung durfte er die Bronzemedaille entgegennehmen. Am Nachmittag standen die Synchronwettkämpfe auf dem Programm. Die Brüder Tobias und Mario Beckert vom STV Möriken-Wildegg erreichten im Vorkampf der Synchron Men den zweiten Rang. Im Finale konnten sie diese Position verteidigen und nahmen die Silbermedaille nach Hause. Bei den Synchron Men und Ladies erturnten sich sämtliche acht gestarteten Möriker Paare die Qualifikation für die Schweizermeisterschaften.

Es kann auf einen erfolgreiche 22. Schloss Cup zurückgeschaut werden. Bisher sind einige Aargauer Einzelturner/innen für die Schweizermeisterschaften qualifiziert. Bereits jetzt trainieren die Aargauer/innen ambitioniert für den nächsten Wettkampf. Dieser wird am 20. April in Sursee stattfinden und ist der zweitletzte vor den Schweizermeisterschaften.