Fünf Aargauer Medaillen am 40. Grenchner Cup

6. März 2024

Vergangenen Samstag (02.03.) führte der TV Grenchen den 40. Grenchner Cup durch. Turner/innen vom STV Möriken-Wildegg und vom TC Waltenschwil nahmen an diesem Trampolineinzelwettkampf teil. Es war der erste Einzelwettkampf in diesem Jahr und die meisten verfolgten das Ziel die notwendige Punktzahl für die Schweizermeisterschaftsqualifikation zu erreichen. Um sich zu qualifizieren, muss eine bestimmte Punktzahl an zwei Wettkämpfen erturnt werden. Der STV Möriken-Wildegg und TC Waltenschwil konnten mit insgesamt fünf Medaillen nach Hause fahren und können auf einen Wettkampf mit guten Ergebnissen zurückblicken.

Wie so oft startete der Wettkampf mit den jüngsten Turnern/innen. In der Kategorie U13 Boys traten fünf Aargauer Athleten an. Tobias Messmann (STV Möriken-Wildegg) platzierte sich nach dem Vorkampf auf den siebten Platz. Im Finale gelang ihm eine Punktesteigerung und Tobias durfte sie über den dritten Rang freuen. Bei den U15 Boys an Nachmittag zeigte der Möriker Elisha Währer eine gelungene Finalübung mit der zweithöchsten Schwierigkeitsbewertung unter den Finalisten. Mit nur 0.13 Punkteabstand verpasste er ganz knapp den zweiten Schlussrang. Aber bei der Siegerehrung nahm Elisha stolz die Bronzemedaille entgegen. Spannend wurde es bei der gleichzeitig stattfindenden Kategorie National Unisex, in welcher acht Aaragauer Trampolinspringer/innen teilnahmen. Anja Stirnimann (STV Möriken-Wildegg) und Laura Steinmann (TC Waltenschwil) zeigten im Vorkampf zwei starke Übungen. Anja übernahm vorübergehend die Führung und Laura platzierte sich auf den zweiten Rang. Auch im Finale wussten die beiden von sich zu überzeugen. Sie konnten ihre Platzierungen aus dem Vorkampf verteidigen: Anja ging als Siegerin hervor und Laura durfte sich über die Silbermedaille freuen. Am Abend erreichten drei Möriker bei den Senior Men den Finaleinzug. Mario Beckert turnte im Vorkampf und im Finale drei konstante Übungen. Dafür wurde er mit dem dritten Schlussrang belohnt.

Neben den vier Medaillen konnten weitere herausragende Leistungen gefeiert werden. Ein grosser Dank geht an das Leiterteam und die Kampfrichter/innen, ohne diese wäre eine solche Wettkampfteilnahme nicht denkbar. Der nächste Wettkampf ist der Schloss Cup vom 23. bis 24. März. Dieser wird vom STV Möriken-Wildegg in der Hellmatt-Turnhalle in Wildegg organisiert. Es kann mit mitreissenden Wettkämpfen gerechnet werden im Einzel- und Synchronturnen. Der Schloss Cup ist der einzige nationale Qualifikationswettkampf für die Schweizermeisterschaften im Synchronturnen.